ANSI realizará Ofrenda a Ogún para la producción y el trabajo en Venezuela

Ofrenda a Ogún

Venezuela, 29 de junio de 2020.- La Asociación Nacional de Sacerdotes de Ifá de Venezuela (ANSI) continua este sábado 4 de julio de 2020 con su trabajo religioso en pro del bienestar nacional, al realizar en todo el país una ofrenda al Orisha Ogún, del modo en que fue determinado por la Letra del Año 2020, con el òdu Ogbe Roso Ntele.

Durante la ceremonia del Òdu Ba Wá – Letra del Año para Venezuela 2020, el oráculo de Ifá marcó como obra de cierre de la profecía que se estaba realizando, un kauré  (ofrenda) al Orisha Ogún, consistente de un Pescado Fresco al cual se le retirarían las escamas y se le presentaría ante su fundamento.

Esto es concordante con lo previsto dentro del Òdu Ogbe Roso Ntele, donde Ogún como dueño de los metales y herrero, forjó las herramientas con las cuales Orishaoko trabajó la tierra y produjo alimentos. Por esto se le pide al Orisha Guerrero que nos brinde las herramientas necesarias para producir alimentos y servicios que se traduzcan en bienestar para nuestro país.

Ebó colectivo desde el hogar

Como nos ha caracterizado desde nuestra fundación, ANSI promueve la participación abierta de los Awoses, Iworos y Aleyos de todo el país con el objetivo de alcanzar la bendición de los Orishas.

En esta ocasión y como se ha puesto en práctica desde que comenzó la cuarentena por el Covid-19, esta obra la podrá realizar todos los religiosos desde la intimidad de su hogar. Las Coordinaciones Regionales de ANSI motorizarán un ebó con gran solemnidad donde participarán los líderes de estos equipos de trabajo con un número muy puntual de religiosos y manteniendo el debido distanciamiento social y protecciones para evitar contagios con Coronavirus.

Procedimiento para colocar la Ofrenda a Ogún

La obra consiste en colocar primero que nada la debida atención a Eshu – Eleguá, como es costumbre y está fijado en Ifá, donde se colocará una ofrenda de puré de ñame, con Ekú, Eya, Awadó y su vela. Para Ogún, el Kauré será un pescado evolucionario, que puede ser pargo, tilapia, sapoara, coporo, sardina, mero, bonita, cachama, al cual se le retirarán las escamas se le colocarán aparte a Ogún para luego poner el pescado encima de un plato con pure de tomate, con sus velas.

Posteriormente se dará destino al ebó llevándolo a un monte o basurero no muy lejano de la casa. Cabe destacar que debemos procurar colocar las ofrendas en un destino donde no represente contaminación o molestias para ninguna persona o el medio ambiente.

Descargue aquí el Manual de Procedimientos ANSI para el Kauré a Ogún (PDF)

Publicaciones Relacionadas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *